vRealize Automation 7.x培训视频

虚拟人

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

vSphere 6.5 培训视频Horizon View入门到精通视频
查看: 2242|回复: 8

[原创] 3条带策略4节点vSAN Cluster中死掉2节点的结果

[复制链接]

升级   100%

发表于 2015-4-13 00:48:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
为了教学,猫猫进行了各种疯狂测试,这里测试到了一个场景,条件如下:
2 I4 G7 o3 E: K# [& }2 R
4 a5 t; I. c& B2 d
  • 镜像数1
  • Stripe数为3
    % W( N: q0 f( u8 x' n* a. t
, z& d5 C, i* J! h0 n: j8 |$ M
: O" w/ ]( N1 G* }
当缺省的VM Storage Policies的Stripe和FTT设定为如上所述的结构时,关掉2台vSAN Cluter后,应用了这条策略的对象VM的体现形式如下图所示:
9 x9 s' w9 Z% j3 Y+ V# s/ t# n! K
8 P/ e1 M; \% K! e* B& G. T
可以看到Inventory里VM处于inaccessible状态,也就是说,此时的VM是无法使用的。
3 F) t: ~1 i) P$ P/ Y- ?2 S. S( f0 ]0 m. h8 H: Y' S$ B
为了进一步确认相关信息,点击VM,来到Policies选项查看VM击中的相关磁盘设备的列表如下图所示:! E6 }) v3 V; j; c! Y2 ~! F% i% G0 c
) k8 b* ]4 v- T# [/ `! ]# M
  y6 W7 I6 L. Z
此时,vSAN Cluster中可以看到For Home对象这边的Active击中磁盘只有1个;
; ?, S7 \. M% k. e. ^) F0 {, H8 Q$ [& L1 P- m  s+ `' Z% }! J0 i
同样,下图所示针对VMDK对象的击中磁盘如下图所示,从是图上看起来,在Stripe数为3时,分布的磁盘条带数是够的,但是由于主机数量不够,所以它把3个Stripes放到了2台主机上,而这两台主机任意一台挂了,就满足不了要求:
9 |0 d" c- V: l' s- f: j' N- S$ d$ k

  z3 R+ d/ ?% W因此,在这种状态下,去到vsanDatastore里就会发现,除了文件夹外,啥都不剩下,此时,测底崩溃:1 _& s( S6 B9 P% z. R$ T: @- |9 j

* L+ y, x8 E* G/ S3 K* w) [* ]) }$ Z0 \* z5 Y/ U% N9 D
然后,将宕掉的2节点中恢复1台时,除了磁盘外的其它所有数据都恢复了,但是此时3 stripes下的vm依然无法启动,处于inaccessible状态;, n$ }3 u! v. c& J8 f

' I7 l6 o6 N' L0 d/ {# l备注:这是一种特殊情况,就是无法满足RAID0要求的情况下才无法启动,如果此时恢复的节点能够碰巧满足了RAID0的要求,则即使在从2节点恢复到3节点情况下也能恢复业务和数据;4 e# O  w* y* Q$ z: R4 [

# _2 F* `9 D* C% ~0 A7 Y再次启动一台故障节点,恢复到4节点状态之后,整个VM的状态如下:
" |5 h2 _, T5 L0 T, X) }, z4 `5 `  i: v$ t0 G
0 r( O2 d0 i& {3 _' R1 J4 Y
在vSphere HA的支持下,业务恢复正常,不过,也不是绝对能恢复,有时候在恢复的节点主机不是恰好满足Compliant要求时,可能需要我们手动去re-check compliant才行;2 S) a" j7 _. r0 ]

3 c4 U; p. ?' b" s+ C结论:4节点3Stripe s对象下,死掉2节点整个环境就崩溃了,但是数据没问题,只要没去破坏故障节点上的数据。只需要恢复故障节点,即可完成业务 + 数据的恢复……
2 {& q0 L3 o4 S0 w7 _. G
/ ]; p' p1 i1 z+ _3 ~: Q; ?如果只是死掉一个节点,则业务还能运行,因为此时在RAID1中的两个RAID0里能凑成一份完成的数据……, B( f9 v( H" A5 O6 u. G: _

" u5 ~$ s) ]" _6 u5 [/ k3 j* G4 D' X: V. x

$ I. O5 F5 b/ V" Z4 w
% ]9 p' n  F: T$ X2 }* y% A, X# D, s6 g+ F" W& G
, @* u3 k$ Y' h2 W/ K! g; r

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
虚拟人·专业提供培训·咨询·猎头服务 联系我们:info@vmanager.cn
回复 论坛版权

举报

升级   28.67%

发表于 2015-4-17 18:46:01 | 显示全部楼层
回帖围观你。。
虚拟人·专业提供培训·咨询·猎头服务 联系我们:info@vmanager.cn

升级   29.03%

发表于 2015-5-28 01:32:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 anson_da 于 2015-5-28 11:39 编辑 $ o5 S7 w& z2 i+ @
同样,下图所示针对VMDK对象的击中磁盘如下图所示,从是图上看起来,在Stripe数为3时,分布的磁盘条带数是够的,但是由于主机数量不够,所以它把3个Stripes放到了2台主机上,而这两台主机任意一台挂了,就满足不了要求

; r: u; ?% x3 `+ y8 X6 Y从上面的这个例子看来,如果strip为3的话,这份儿完整的数据就会被会分到3个节点的设备上,如果strip为4的话,就会分到4个节点上。

点评

理论上是这样  详情 回复 发表于 2015-5-28 18:49
虚拟人·专业提供培训·咨询·猎头服务 联系我们:info@vmanager.cn

升级   100%

 楼主| 发表于 2015-5-28 18:49:50 | 显示全部楼层
anson_da 发表于 2015-5-28 01:320 v$ p  Q* m, c  g! u5 x. y
从上面的这个例子看来,如果strip为3的话,这份儿完整的数据就会被会分到3个节点的设备上,如果strip为4 ...
- ~5 z  ~1 q& U6 Q# H, f2 u: @
理论上是这样
5 R& ~( T- n$ s. |; b
虚拟人·专业提供培训·咨询·猎头服务 联系我们:info@vmanager.cn

升级   14%

发表于 2016-9-19 17:27:21 | 显示全部楼层
研究得好深,学习
虚拟人·专业提供培训·咨询·猎头服务 联系我们:info@vmanager.cn

升级   36.67%

发表于 2018-4-3 15:17:24 | 显示全部楼层
深度学习中。。。
" }) M/ Z5 c) g# K. ]9 ~! f
虚拟人·专业提供培训·咨询·猎头服务 联系我们:info@vmanager.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

点击这里给我发消息

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|虚拟人 ( 粤ICP备16092429号-1 )

GMT+8, 2020-1-22 17:29 , Processed in 1.093743 second(s), 28 queries .

版权所有 虚拟人

© 2007-2019

快速回复 返回顶部 返回列表